|
Академик Е.Е. Голубинский
Фото нач. XX в. Из кн.: Жизнь и труды
академика Е.Е. Голубинского, М., 1998 |
Публикуемая ниже подборка документов, подготовленная научным сотрудником Государственного архива Костромской области И.Х. Тлиф, посвящена истории рода одного из самых выдающихся уроженцев Костромского края, крупнейшего русского церковного историка – академика Евгения Евсигнеевича Голубинского (1834 - 1912). Е.Е. Голубинский родился 28 февраля 1834 г. в семье священнослужителя Евсигнея Фёдоровича Пескова (1805 - 1885), бывшего тогда третьим священником церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Матвееве Кологривского уезда (ныне – Парфеньевского района). Перед поступлением в духовное училище отец дал Евгению в честь нашего земляка, профессора Московской духовной академии, протоиерея Ф.А. Голубинского (1797 - 1854), фамилию «Голубинский» (в то время в духовной среде бывало нередко, что у отца фамилия была одна, у сына – другая). В 1843 - 1848 гг. Е.Е. Голубинский обучался в Солигаличском духовном училище, в 1848 - 1854 гг. – в Костромской духовной семинарии. По окончании семинарии в 1854 г. он был послан на казенный счёт в Московскую духовную академию, которую окончил в 1858 г. В 1859 г.
Е.Е. Голубинский получил учёную степень магистра богословия, а с 1861 г. стал преподавать в Московской духовной академии историю Русской Православной Церкви. С 1873 г. Е.Е. Голубинский начал работать над своим монументальным трудом «История Русской Церкви». В 1880 - 1881 гг. вышли его первая и вторая половина первого тома (за первую половину тома Совет Московской духовной академии присвоил ему в 1880 г. степень доктора богословия, а за весь первый том Академия наук удостоила Е.Е. Голубинского Уваровской премии), а в 1900 г. – первая книга второго тома «Истории Русской Церкви». В числе других важнейших трудов нашего земляка необходимо назвать книги «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая Лавра» (Сергиев Посад, 1892) и «История канонизации святых в Русской Церкви» (Сергиев Посад, 1894).
В 1903 г. Е.Е. Голубинский был избран членом Петербургской Академии наук. В последние годы жизни, вплоть до кончины 7 января 1912 г., Е.Е. Голубинский работал над своими «Воспоминаниями» (к сожалению, оставшимися незаконченными), в которых немало места уделено его детству и периоду обучения в Солигаличском духовном училище и Костромской духовной семинарии (впервые «Воспоминания» были опубликованы в 1923 г. в Костроме в XXX выпуске Трудов Костромского научного общества по изучению местного края). Многие из публикуемых ниже документов являются своеобразными документальными «иллюстрациями» к первым страницам «Воспоминаний» Е.Е. Голубинского.
|
Рождественско-Богородицкий и Воскресенский храмы в селе Матвееве.
Фото нач. ХХ в. Из архива Л.В. Карпинской |
<Следующие 6 страниц в html версии не приводятся. С ними можно ознакомится в формате pdf. Полная версия в pdf.>
Из ведомости о прихожанах
Рождества-Богородицкой церкви села Матвеева
Январь 1839 год.
[По части старшего священника церкви Феодора Никитича Елизарова — 107 дворов: 427 женского пола душ, 568 мужского пола душ; 2-го священника Никиты Петровича Птицына — 107 дворов: 487 душ м.п., 651 душ ж.п. По части 3-го священника Евсигнея Феодоровича Пескова:— 114 дворов: 351 душа м.п., 674 душ ж.п. — И.Т.]
ГАКО, ф. 130, оп. 13, д. 362, л. 1 - 10. Краткая выписка.
Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда
Январь 1885 год.
Бывшего в сем причте священника Александра Пескова, умершаго на службе в 1880 году, жена Александра Иванова Пескова, живёт в собственном доме, оставшемся после мужа; на своем пропитании; пользуется хлебным сбором по приходу: обучалась в Ярославском училище для девиц духовного звания.
[Поведения] - Очень хорошаго.
- В семействе у нея дети:
Сергей - обучается в Виленской духовной семинарии.
Феодор - обучается в Костромской духовной семинарии.
Александр - обучается в Галичском духовном училище.
Екатерина - получает пособие от попечительства 10 р. в год, обучается в Николо-Ширском двухклассном училище. <...>
ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 17 об. - 18. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.
Примечания: «бывший в сем причте священник» Александр Песков – родной брат Е.Е. Голубинского, Александр Евсигнеевич Песков.
Прошение священника Е.Ф. Пескова в правление
Костромской духовной семинарии
о назначении казенного содержания Е.Е. Голубинскому
30 августа 1849 года.
Соли-Галичского Духовного правления
Кологривской округи Рождества-Богородицкой
церкви села Матвеева священника Евсигния Пескова
Покорнейшее прошение.
[Семь] лет содержал я на собственном иждивлении сына моего Евгения Голубинского, который обучается ныне в здешней семинарии во втором классе низшаго отделения, и четыре года <…> сына Александра Пескова, обучающегося в Низшем отделении Соли-Галичского Духовного училища, имея в семействе еще семилетнюю(?) малолетнюю дочь Анну. Но в течение этого времени я потерпел жестокие несчастья, а именно: в 1841 году во время всеобщего в селе нашем пожара, сгорел у меня [дотла] незадолго перед тем выстроенный дом с прилежащим к нему строением и большая часть моего и[мущества]. Потом вскоре после пожара лишился жены, пот<…> при таких несчастных обстоятельствах тр[удно] <…>, <…> издержек для поддержания моего хозяйства, а в нынешнем 1849 году 4 апреля опять сгорел от пожара вновь выстроенный дом и решительно [все мое имущество], потому что пожар случился в самую <…>. Последнее и самое жестокое бедствие <…> приведшее к полному разорению, после которого, по причине бедности я <…> не нахожу средств к прежнему состоянию и не могу более старшему сыну моему Голубинскому доставлять достаточного содержания и осмеливаюсь Правление Семинарии утруждать нижайшею просьбою: не благоволено ли будет дать пособие, дабы он беспрепятственно мог пройти курс начатого учения. 1849 года, августа 30 числа.
Означенной Рождество-Богородицкой церкви священник Евсигний Песков руку приложил.
ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, л. 11 об. - 12. Подлинник.
Свидетельство благочинного
1 благочиннического округа
Солигаличского духовного правления
о материальном состоянии священника Е.Ф. Пескова
1849 год.
По причине нещастных обстоятельств <…> в особенности от двух пожарных случаев, через которые <…> пришел в крайнюю бедность, действительно не имеет средств к поправлению своего прежнего состояния [и на] должное содержание старшему своему сыну, обучающемуся в низшем отделении семинарии помянутому ученику [2 класса Голубинскому], если со стороны Правления семинарии не будет изыскано средств оказать им благоснисхождение в кратчайшее [время], для беспрепятственного продолжения, ему, ученику Голубинскому, начатых наук в семинарии и облегчения <…> его родителя священника Пескова.
Благочинный священник Иоанн Голубинский.
ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, л. 91 - 91 об. Подлинник.
Из ведомости
об учащихся семинарии,
нуждающихся в казенном содержании
10 сентября 1849 года.
[Ученики] низшаго 2 отделения:
– Евгений Голубинский –
какого поведения – отлично-хорошо;
каких успехов – под № 3 (т.е. третий по успеваемости. - И.Т.)
<…> — имеет обучающегося в низшем отделении Галичского [духовного] училища [брата] Александра Пескова, содержащегося <…>
<…> — отец Евгения Голубинского, священник, имеет кроме его семейство на 2 лица: сына и дочь; <…> в предстоящих годах лишился вследствие пожаров всего имения.
ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, 11 об. - 12. Подлинник.
Резолюция семинарского правления
на прошении священника Е.Ф. Пескова
о принятии Е.Е. Голубинского на казенное содержание
10 сентября 1849 года.
10 сентября 1849 года. Под № 3. По отличным успехам перевести Голубинского на полное содержание вместо Александра Рязановского, [которому] объявить, что по возведении его отца во священники, он может содержаться на своем коште отцом.
ГАКО, ф. 432, оп. 1, д. 1403, 11 об. - 12. Подлинник.
Из ведомости о клире
Рождества-Богородицкой церкви
с. Матвеева Кологривского уезда
Декабрь 1884 год.
<…>
Сиротствующие и заштатные.
- Священник Евсигний Федоров Песков, Священнический сын. По окончании курса Костромской Дух. Семинарии во 2 разряде; 1832 года октября 28 дня посвящен во священника, а 1859 г. марта 9 дня награжден набедренником за труды по устройству нового храма. Имеет бронзовый наперсный крест в память войны 1853 - 56 гг. 1862 г. уволен в заштат; вдов; проживает в селе Горельце у зятя своего Священника Иоанна Груздева.
[Поведения] — Очень хорошаго.
- Ни с кем ни в родстве.
- Судим и штрафован не был.
Дети его.
Евгений Евсигниев Голубинский — Инспектор Московской духов. Академии.
Анна Евсигниева — жена Священника Троицкой церкви села Горельца Иоанна Груздева.
ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 28 об. - 29. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.
Из ведомости о клире
Троицкой церкви с. Горельца Кологривского уезда
Декабрь 1884 год.
- Священник Иоанн Кодратов Груздев, диаконский сын. По окончании курса в Костромской Духовной семинарии в 1856 году с аттестатом 2 разряда определен наставником Во[жеровского] училища 27 января 1857 года, а с 9 сентября 1860 года Матвеевского училища; 1862 года посвящен во священника к Рождество-Богородицкой церкви села Матвеева, а 31 июля 1863 года — на настоящее место. 1 сентября настоящаго года награжден набедренником. Грамоту имеет.
- [поведения] очень хорошаго;
- [в год провел] 40 поучений;
- [в церкви этой] ни с кем ни в родстве;
- судим и штрафован не был.
В семействе у него:
- Жена Анна Евсигниева, читает.
Дети их:
Александр Груздев исполняет должность псаломщика Николаевской церкви села Вожерова.
Анна. <…>
ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 28 об. - 29. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.
Примечания: Анна Евсигнеевна Груздева – сестра Е.Е. Голубинского. Главным священником храма в селе Вожерове был троюродный брат её мужа – Фёдор Васильевич Миропольский, «дьяческий сын».
Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда
за 1914 год
Январь 1915 года.
- Настоятель Священник Федор Александрович Песков 47 лет. Награжден в 1899 году января 29 дня набедренником, 1905 году апреля 10 дня – скуфьею, в 1905 году декабря 6 дня свидетельством с Архипастырским благословением за усердные труды по народному образованию в церковно-приходской школе и в 1913 году мая 6 дня камилавкою. Имеет серебряные медали: в память царствования Государя Императора Александра III и в память 25-летия церковно-приходских школ. Имеет Бронзовую медаль и нагрудный крест в память 300-летия царствования Дома Романовых. Содержание получает: из казны жалования 141 руб. 12 коп., кроме того по должности заведующего церковно-приходскою школою получает жалования 30 рублей в год и по должности законоучителя в Николо-Ширском двухклассном М. Н. Пр (*). училище 150 рублей в год.
(*) Министерства народного просвещения. (Прим. ред.)
Из какого звания происходит: — Сын Священника.
Имеет ли имение: — Нет.
Где получил образование, <…>, когда проходил службу: —
В Костромской Духовной семинарии в коей и окончил полный курс <…>.
Его Преосвященством Священнейшим Августином 5 октября 1891 года определен, а 27 ноября того же года рукоположен во Священника к Рождество-Богородицкой церкви села Лаврентьевского Чухломского уезда.
Указом Костромской Духовной Консистории за
№ 11073 определен Законоучителем в (?)зановском начальном училище – 1893 и проходит оную до 1901 года.
Указом Костромской Духовной Консистории за
№ 3127 переведен к сей церкви на праздное священническое место – 1901 году. В том же году по распоряжению Кологривского Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета с утверждения Преосвященнейшаго Виссариона назначен Законоучителем при Николо-Ширской церковно-приходской школе, а в сем же году и заведующим школою – 1902 год. Г (**). Директором народных училищ назначен законоучителем в Николо-Ширском М. Н. ПР. училище – 1904 год. Его Преосвященством Преосвященнейшим Виссарионом перемещен на 1-ю при сей церкви священническую вакансию – 1905 год.
(**) Господином. (Прим. ред.)
Был ли в походах против неприятеля <…>. — Нет.
Подвергался ли взысканиям по суду. — Взысканиям по суду не подвергался и под судом и следствием не состоял.
Был ли в отпусках <…>. — В отпусках не был.
Был ли за штатом или без места <…>. — За штатом и без места не был.
Холост или женат, кого имеет в семействе. — Женат.
В семействе имеет: жену Лидию Александрову 39 лет и детей:
Александру род. 30 окт. 1892 г.; Веру род. 14 июня 1894 г.; Августу род. 11 марта 1897 г.; Надежду род. 16 августа 1898 г.; Сергея род. 29 июня 1902 г.; Ольгу род. 19 марта 1905 года и Владимира род. 14 июня 1909 года. Из них две старшие дочери обучаются в Петрограде на высших женских курсах; две дочери обучаются в Кологривской женской гимназии; Сергей обучается в Галичском Духовном училище, а остальные члены семейства находятся при нем.
Кто кому, в каком родстве. — Священнику Александру Груздеву по отце двоюродный брат.
[Какого поведения семейство]. — Отлично-хорошаго.
<…>
Сиротствующие.
А. Вдовая священническая жена Александра Иванова Пескова 74 лет. Из духовного звания.
[недвижимого имения] — не имеет; [обучалась] в Ярославском училище для девиц духовного звания. <…> Священнику Федору Пескову мать.
Б. Непристроенная дочь ея Екатерина Александрова Пескова 39 лет. Дочь священника. <…> Кончила курс Ярославского училища для девиц Духовного звания, состояла учительницей в Посаде Троице-Сергиевской Лавры. В настоящее время по болезненному состоянию должность свою оставила и находится в окружной лечебнице для душевнобольных. Девица. Священнику Федору Пескову сестра.
ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1902, л. 28 об. - 30, 34 об.
Примечания: Ф.А. Песков – племянник Е.Е. Голубинского, сын брата, Алесандра Евсигнеевича Пескова. Жена последнего – «сиротствующая» Александра Ивановна Пескова.
Из ведомости о клире
Николаевской церкви с. Шири Кологривского уезда
за 1914 год
Январь 1915 года.
Священник Александр Иоаннович Груздев 52 лет. Имеет серебряную медаль в память царствования Государя Императора Александра III-го. Имеет бронзовую медаль и нагрудный крест в память 300-летия царствования Дома Романовых.
По должности законоучителя Ковизинской земской школы получает жалованья 60 рублей в год и по должности законоучителя Лепешкинской земской школы получает жалования 60 рублей в год.
Из какого звания происходит. – Сын Священника.
Имеет ли недвижимое имение <…> . – Нет.
Где получил образование, <…>, и когда поступил на службу.
– В Галичском Духовном училище, из коего по окончании курса в 1881 году указом Костромской Духовной консистории за № 51142-м определен исполняющим должность псаломщика к Богоотцовской церкви села Туровского Галичского уезда на штатное место. – 1881 год. По указу Костромской Духовной консистории за № 2020 перемещен был к той же должности и на ту же штатную Вакансию к Николаевской церкви села Вожерова Кологривского уезда. – 1882 год. Преосвященнейшим Геннадием посвящен в Стихарь. – Сентябрь 1882. Преосвященнейшим Александром рукоположен в диаконы к той же церкви села Вожерова и на ту же штатную вакансию. – 1884 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 7627 утвержден на штатной диаконской вакансии. – 1886 год. Преосвященнейшим Виссарионом перемещен на штатное диаконское место к Рождества-Богородицкой церкви села Матвеева. – 1893 год. Преосвященнейшим Платоном 25 сентября 1910 года определен на вторую штатную священническую вакансию к сей Николаевской церкви села Шири, а 17 октября рукоположен во священника. Грамоты и указы имеет.– 1910 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 15640 утвержден законоучителем Ковизинской земской начальной школы. 1910 год. Указом Костромской Духовной консистории за № 17630 утвержден законоучителем Лепешкинской земской начальной школы. 1913 год.
Был ли в походах против неприятеля <…>. — Нет.
Подвергался ли взысканиям по суду. — Взысканиям по суду не подвергался и под судом и следствием не состоял.
Был ли в отпусках <…>. — В отпусках не был.
Был ли за штатом или без места <…>. – За штатом и без места не был.
Холост или женат, кого имеет в семействе. – Женат.
В семействе имеет жену Ольгу Петрову 50 л., сына Василия род. 7 августа 1887 года, состоит диаконом при Николаевской церкви села Поломы Кологривского уезда, и дочь Екатерину родив. 20 ноября 1888 года – закончила курс в [Лановской ?] церковно-приходской школе Галичского уезда. Жена и дочь находятся при нем.
Кто кому, в каком родстве. – Священнику Федору Пескову по матери двоюродный брат.
[Поведение]. – Отлично-хорошаго.
ГАКО, ф. 130, оп. 9, д. 1762, л. 29 об. - 30. Подлинник: формуляр документа упрощён публикатором.
Примечания: А.И. Груздев – племянник Е.Е. Голубинского, сын сестры Анны Евсигнеевны Песковой, в замужестве Груздевой. На месте дома Ивана Александровича в селе Матвееве, где он служил с 1893 по сентябрь 1910 года, в советское время была построена аптека.
Публикация И.Х. Тлиф
Содержание |