Главная > Книги > Из истории костромского дворянства
Дополнение к интернет-публикации

Рецензии и статьи
о презентации книги

Рецензии

Григоров А. А. ИЗ ИСТОРИИ КОСТРОМСКОГО ДВОРЯНСТВА / Сост., вступ. ст. и примеч. Н. А. Зонтикова. — Кострома: Костромской фонд культуры, 1993. — 472 с. — 10 000 экз.

Новое литературное обозрение

Сборник статей костромского краеведа Александра Александровича Григорова (1904—1989), узника ГУЛАГа. Книга включает ряд родословных (в т. ч. «литературных» родов Бартеневых, Бошняков, Катениных, Рылеевых), большой цикл статей о Лермонтове и его родственниках («Лермонтовы», «Род Лермонтовых и Костромской край», «О деде и отце М. Ю. Лермонтова», «Кто была бабушка М. Ю. Лермонтова со стороны отца?» и др.), биографические статьи (в том числе о литераторах П. П. Свиньине, П. И. Бирюкове) и работы по истории костромского дворянства. В приложении помещены обширные (более 100 стр.) воспоминания Григорова о своей жизни. Включённые в книгу статьи неравноценны: немалую часть их составляют газетные очерки компилятивного характера, без ссылок на источники, но есть и очень содержательные работы, написанные на основе местных архивов.

П.С.

Новое литературное обозрение. — 1994. — № 9. — С. 302—303.

Книга о костромском дворянстве

В Костроме издали замечательную книгу «Из истории Костромского дворянства». Её автор — скончавшийся в 1989 году Александр Александрович Григоров — русский историк и краевед, крупнейший знаток корней костромских дворянских родов, автор многочисленных публикаций о прошлом знаменитых и просто известных костромичей.

Интерес А. А. Григорова к дворянской генеалогии не случаен. Он сам принадлежал к древнему роду, восходящему к боярству Великого Новгорода. Представители костромской ветви Григоровых внесли немалый вклад в развитие своей губернии: прадед историка основал в Костроме первую в России женскую гимназию, дед сыграл значительную роль в осуществлении крестьянской реформы 1861 года, отец был видным деятелем костромского земства.

Объёмистая книга А. А. Григорова (470 страниц) выпущена объединёнными усилиями Костромского фонда культуры, ряда учреждений Костромы [*], её издание финансировали администрации области и города, а также ряд коммерческих фирм. Прекрасный пример сотрудничества самых разных сил, объединившихся во имя доброго и полезного дела!

[*] Книга выпущена Костромским фондом культуры. — Примеч. интернет-публикаторов.

Дворянское собрание: Историко-публицистический
и литературно-художественный альманах. — № 2. — М., 1995. — С. 308—309.

А. А. Григоров. Из истории костромского дворянства. Составление, вступительная статья и примечания Н. А. Зонтикова. Кострома, 1993. 472 с. 10 000 экз.

Летопись Историко-родословного общества

Сборник статей и очерков выдающегося русского генеалога Александра Александровича Григорова (1904—1989) — бесценный памятник его неутомимому исследовательскому поиску, его глубокому патриотизму, особой любви к родной костромской земле и насельникам её. Характерный пассаж из очерка о Михаиле Николаевиче Лермонтове, адмирале, в котором перечисляются с указанием их костромской «прописки» его современники-моряки, отличившиеся в Крымской войне, красноречиво об этом свидетельствует.

На удивление много дала костромская земля русскому флоту, русской армии, русской культуре и истории в целом.

И всё это знал и бережно собирал по крупицам, по елико возможным источникам костромской «Нестор».

Поражает обилие имён, разнообразие судеб, которые составили значительный выдел истории России: Лермонтовы, Невельские, Катенины, Бошняки, Бартеневы, Рылеевы, Бибиковы, Полозовы, Нелидовы, Купреяновы... Это едва ли двадцатая доля фамилий, упоминания или развёрнутые биографические данные о которых читатель найдёт в этом труде. И, разумеется, семья самого А. А. Григорова, тесными родственными узами скреплённая с остальными костромскими фамилиями. И драматическая автобиография исследователя, разделившего с Н. П. Анциферовым, Ю. Б. Шмаровым и десятками других исследователей-энтузиастов судьбу борцов за преемственность истории.

Ценность этого исследования увеличивается благодаря тому, что автор, прекрасно владевший методикой поиска и досконально знавший все нюансы, [с. 117:] связанные с «Табелью о рангах», со служебными и социальными статусами, с дворянским бытом, край которого он сам застал в отрочестве, стремится выстроить историю того или иного рода или лица как законченное беллетризованное повествование. Это придаёт книге, не умаляя её научной фундаментальности, характер рассказов из русской истории, соперничающих с лучшими образцами этого жанра. Несомненно, А. А. Григоров обладал литературным дарованием, умел довообразить, «дописать» документ, опровергнув легенды и вымыслы, интуитивно, психологически истолковать его и убедительно, коли нет прямых указаний, мотивировать тот или иной факт биографии. Так реконструируется история вживе, в реальной, человеческой своей ипостаси. И именно генеалог стоит ближе всего к этой необходимейшей миссии — воссоздать прошлое, — что впечатляюще доказывает своими исследованиями А. А. Григоров.

Читая эти истории, знакомишься не только с давним прошлым, но и с современной автору редакционно-издательской практикой, вынуждавшей А. А. Григорова делать в оригинальном рассказе ликбезовские вставки (например, в очерке о П. А. Катенине, старшем современнике А. С. Пушкина), акцентировать внимание на т. н. революционно-демократических моментах биографии, изменять действительный ракурс освещения событий, особенно недавней «славной» истории, подлежавшей строгой идеологической фильтрации и дозировке в первую очередь.

Все это несколько портит общее высокое впечатление. Но с этим приходится смириться, понимая, в какое время и в каких условиях происходила работа историка. К сожалению, могут вызвать раздражение и повторы одних и тех же фактов в разных материалах. Неоправданно подробно для широкого читателя прослежена история несчастного Н. К. Бошняка, страдавшего психическим расстройством. Эти упрёки стоит адресовать составителю, который, бесспорно, с огромным пиететом (о чём говорит содержательная вступительная статья, облегчившая работу рецензента) отнёсся к автору и стремившемуся, видимо по этой причине, не делать купюр. Однако, на наш взгляд, то, что могло бы улучшить издание научной по сути своей книги, повысить её референтность, должно сделать. Мы имеем в виду переиздание, возможно, дополненное этой в любом случае достойнейшей книги, снабжённой уникальным иллюстративным материалом.

И последнее. Такой изобилующий именами труд, конечно же, требует кратко аннотированного (и это обязательно!) алфавитного указателя (составление предпринято нами). Идеальным было бы помещение географического (по Костромской губернии-области) указателя с приложением карты. Памятуя о более чем скромных возможностях нашей культурной сферы, ещё раз воздадим должное памяти А. А. Григорова и издателям его трудов.

А. В. Громов-Колли

Летопись Историко-родословного общества в Москве.
Вып. 3 (47). — Москва, 1995. — С. 116—117.

Григоров А. А. Из истории костромского дворянства. Кострома: 1993. — 472 с. — 10 000 экз.

Отечественные архивы

В г. Костроме издана книга «Из истории костромского дворянства», на которую хочу обратить внимание читателей. Автор её, генеалог и краевед Александр Александрович Григоров (1904—1989) — человек сложной и трагической судьбы, представитель поколения русских людей, перенёсших события революционных лет и трудности 20—40-х годов. На 30 лет А.А Григоров был оторван от родного края, находился в сталинских лагерях, ссылке и на поселении [*]. Но, несмотря на это, он сохранил интерес и любовь к истории и прошлому своей Родины. Уже на седьмом десятке лет нашёл в себе силы обратиться к тому, что влекло его всю жизнь.

Книга включает ряд очерков, статей, заметок, написанных на стыке генеалогии и краеведения. Её содержание — костромское дворянство и Костромской край в российской истории. Судьбы костромского дворянства раскрыты автором начиная с XVIII в., иногда — с XV—XVI вв. и до наших дней. В издание вошли как опубликованные в местной печати работы А. А. Григорова, так и неопубликованные. Они написаны не только на основании личных воспоминаний, базирующихся на блестящей памяти автора, но и на сведениях, полученных от потомков семей, о которых он пишет. Многие материалы собраны в архивах: Российском государственном военно-историческом архиве, Российском государственном архиве древних актов, Государственном архиве Российской Федерации, Государственном архиве Костромской области. О последнем надо сказать особо. В него попали после революции материалы из реквизированных дворянских усадеб Костромского края, и именно они дали основные архивные сведения по предмету изучения автора. Судьба архива известна. После пожара в 1982 г. материалы, собранные А. А. Григоровым, приобрели значение первоисточников.

Основное содержание книги составляет рассказ о родах и семьях со знаменитыми, известными и малоизвестными именами Костромского края. Среди них бояре, воеводы, соратники Петра I, елизаветинские и екатерининские вельможи, генералы, городничие, участники дворцовых переворотов, декабристы, земские деятели, меценаты, учёные, писатели, поэты, художники, моряки, сражавшиеся под Гангутом и Чесмой, исследователи северных морей и открыватели Антарктиды, участники сражений первой мировой войны и братоубийственной гражданской войны с той и другой сторон: Бартеневы, Бутаковы, Катенины, Купреяновы, Лермонтовы, Невельские, Овцыны, Пушкины, Рылеевы, Черевины. Их имена спасены А. А. Григоровым от забвения.

В приложении к книге помещены несомненно интересные воспоминания автора об истории своего рода и о жизни семьи. Предки Григоровых принадлежали к древнерусскому роду из боярства Великого Новгорода. Представители его участвовали в войнах Ивана Грозного, Петра I, сражались с Наполеоном. Принимали они и активное участие в общественной и культурной жизни Костромского края.

Книга иллюстрирована. В ней помещено много фотографий из семейного архива А. А Григорова.

Деятельность А. А. Григорова по созданию истории костромского дворянства продолжила лучшие традиции дореволюционных генеалогов и краеведов, которые на основании фондов дворянских собраний изучали историю дворянства отдельных губерний. Поэтому выход книги является знаменательным событием для отечественной генеалогии, а само издание может служить образцом для написания генеалогических исследований.

Вместе с тем хотелось бы дать некоторые рекомендации, чтобы они были учтены в последующих подобных публикациях. Значительным недостатком рецензируемой книги является отсутствие именного указателя, что совершенно необходимо в генеалогических исследованиях, иначе ими сложно пользоваться.

Далее следует обратить внимание на точность передачи имён и фамилий. Так, составителем петербургского некрополя, опубликованного в 1912 г., указан В. И. Саймов, а следовало — В. И. Саитов (С. 156). Книга опубликована наследниками А. А. Григорова. Вероятно, ими неверно прочитана рукопись из личного архива генеалога [**].

Оценивая в целом книгу А. А. Григорова, отметим, что это первая столь значительная публикация из личного архива. Она показывает, что в подобных архивах могут находиться ценные исторические материалы.

Необходимо и дальнейшее издание наследия А. А. Григорова, в частности, составленных им росписей. Начатая публикация их в «Летописи Историко-родословного общества» (1993. № 1; 1994. № 2) идёт слишком медленными темпами. Напечатаны небольшие росписи Никольских, Пановых, Мягковых (в № 1), Вальмусов и документы Мягковых (в № 2). Хорошо бы было издать родословную книгу костромского дворянства. До 1917 г. родословные книги публиковались по Тульской, частично по Московской и Ярославской губерниям и до сих пор представляют научный интерес.

[*] В сталинских лагерях, ссылке и на поселении А. А Григоров находился в 1940—1958 годах, т. е. около 18 лет. — Примеч. интернет-публикаторов.

[**] Работы А. А. Григорова опубликованы Н. А. Зонтиковым, как и указано в библиографическом описании книги. — Примеч. интернет-публикаторов.

Е. И. Каменцева, доктор исторических наук, профессор

Отечественные архивы. — 1995. — № 6. — С. 113—114.