Главная > Книги > |
Из истории костромского дворянства Дополнение к интернет-публикации |
Рецензии и статьи
о презентации книги
Краткие комментарии А. В. Соловьёвой
к статьям Л. Сбитневой, Е. Семёнова, Б. Негорюхина, опубликованным в газетах «Молодёжная линия», «Костромской край», «Северная правда»
Е. Семёнов пишет о двух составителях книги — Н. А. Зонтикове и Т. В. Войтюк. Это категорически неверно. Составитель книги был один — Николай Александрович Зонтиков.
Этот же автор объявляет Н. А. Зонтикова учеником А. А. Григорова, а Л. Сбитнева его ученицей называет Татьяну Васильевну Войтюк. Ни тот, ни другой авторы не правы. В строгом смысле ученичество предполагает «школу»: длительное и тесное общение «ученика» с «учителем», совместную деятельность, например, редактирование «учителем» работ «ученика» или совместное написание работ, передачу «учителем» своего подхода или приёмов работы с источниками, взгляда на исторический процесс. Таковой, «григоровской» школы не существовало, не было и учеников у А. А. Григорова.
В книге помещены не «заметки» к биографии А. А. Григорова (Е. Семёнов), а его полновесные воспоминания на 120 страницах.
Я же была не только инициатором проведения презентации книги и ведущей её, но (что гораздо важнее) и организатором презентации, что означало — при хроническом отсутствии у Фонда культуры денег, помещения для презентации, транспорта, множительной техники и т. д. и т. п., при наличии единственного работника в лице всё той же меня — тяжёлый и длительный труд одного человека, включающий погрузку и разгрузку книг.
И — последнее: презентация действительно проходила в Белом зале Дворянского собрания, Мраморного зала (Б. Негорюхин) в природе не существует.
21 декабря 2011 года