ТЕКСТЫ На главную

Все на борьбу с ТГК-2!

 
а) Выпуск 1
б) Выпуск 2
в) Выпуск 3
г) Выпуск 4
д) Выпуск 5

д) Выпуск 6

_____________________________________________________________________________________________________________________
3. Статьи.    

Баснопись Афанасьева (1819)

<= Портреты с Рурика I, Вел. Кн. Российского <sic. - Е.Ш.> до Петра Великого сплошь фантастические (только Лжедимитрий почему-то похож, странная честь), но ведь это даже интереснее подлинных. Первые князья у Афанасьева то в античных тогах (Святослав; между стр. 16 и 17), то в русских кафтанах (Димитрий III, после стр. 74; систему пытался я понять, но ниасилил):

 

А из иных отличу портрет Алексея Михайловича перед стр. 125 (уж как его-то не стыдно было в 1819 году измышлять - ведь была же реалистичная прижизненная парсуна писана всего за полтора века до того). В гугловском экз., взятом из б-ки Ун-та Калифорнии (с экслибрисом б-ки кн. Гагарина), некое загадочное пятно (оно промокло и на оборот листа) выглядит так, словно бес высунул рожу из второго Романова:=>

   


М. Д. Чулков

Да, Горбачева тоже, но здесь будет о другом – о Голикове. Несколько лет назад я по случаю составил краткий очерк биографии Михаила Дмитриевича Чулкова, славного сына 18 века,свершившего немало подвигов архивистики, этнографии, словесности и проч. и проч. Там упоминались невнятно некие промышленники Голиковы, которые в целях благотворительности разослали по всей России чулковскую энциклопедию российской коммерции.
И вот, виртуально открыв чулковский же "Словарь руских суеверий" в первом издании 1782 г., вижу я в начале пространное, на 6 страниц, посвящение "Милостивому Государю моему! М** С**** Г***", где воздаются оному (уже в единственном лице) хвалы, в т.ч. и за эту гуманитарную акцию. Эге! Запахло конкретикой. И почти сразу в Интернете нахожу очень дельную статью на http://www.russianfamily.ru/g/golik.html, откуда и узнаю, что чулковским бенефактором был винный откупщик Михаил Сергеевич Голиков. С двоюродным братом Иваном Ларионовичем Голиковым они с 1779 по 1783 год держали винный откуп в обеих столицах и назывались коронными поверенными. У них же приказчиком в петербургской главной винной конторе был третий кузен - Иван Иванович Голиков.

____________________________________________________________________________________________________________________
4. Костромские старости    


С. Сокуренко

С сайта С.Сокуренко "Газетные Старости" (http://starosti.ru):

"Я, Сергей Сокуренко, вот уже больше десяти лет регулярно, как минимум раз в неделю, приезжаю в подмосковный поселок Левобережный, где находится «Газетный отдел» Российской Государственной библиотеки.
Именно здесь в старых пожелтевших подшивках я ищу материал для своей программы «Московские старости», которая каждый день выходит в эфир на радиостанции «Эхо Москвы»... В конце концов, я пришел к мысли создать собственный сайт, где могу теперь делать все, что захочу."

Мы сделали выборку - то, что относилось тогда к Костроме и Костромской Губернии. Это история журналистики, она как нам кажется, позволяет ощутить непосредственное дыхание жизни того времени.

08 октября (25 сентября) 1909 года

Кровавые происшествия

КОСТРОМА. Выяснились следующие подробности кровавого происшествия в духовной консистории: во время занятий между столоначальником Соловьевым и его помощником Поповым возник крупный разговор, во время которого Попов всадил своему начальнику нож в горло. Рана признана не опасной. О происшествии донесено в синод. В консистории по этому поводу состоялись два экстренных заседания. 
         (Собств. корр.).
_____________________________________________________________________________________________________________________________

Костромская библиография html, zip-архив (txt-файла)

В. Леонович - Злоба дня

Д. Мордовцев - Чухломское земство в 1870-х г.г.