На главную

mir.k156.ru

Для отзыва



Костромская земля.

Краеведческий альманах Костромского фонда культуры. Выпуск III. Кострома, 1995 год

К оглавлению

Б. Н. Негорюхин (Кострома)

 

НОВЫЕ КНИГИ О РОДНОМ КРАЕ

 

Судиславль и его окрестности

 

В 1992 году вышла в свет книга костромского краеведа Ю.В.Смирнова о древнем городе Судиславле. Это первый опыт такого рода, когда рассматривается не только история города и его людей, но и история сел и деревень района. Ранее подобные книжки, посвященные городам Костромской области, грешили по крайней мере двумя недостатками: или были слишком идеологизированы, или перенасыщены второстепенными фактами, часто не имеющими прямого отношения к теме. Это приводило к необъективности изложения и фактическим ошибкам.

Похоже, что в данном случае автору удалось этого избежать. В первой главе, посвященной истории Судиславля от основания до наших дней, не только дается топоминический анализ происхождения сел и деревень Судиславского региона, но и подробная история развития города с упоминанием всех, кто внес свой вклад в этот процесс независимо от политических взглядов и классовой принадлежности. Упоминание фамилий капиталистов Третьяковых, старообрядца Папулина, дворян Карцевых, Зюзиных и других, купцов Трухиных и Лосевых, Колодезниковых и их заслуг в развитии Судиславля восстанавливает историческую справедливость, и в этом заслуга автора книги. Вторая глава, посвященная архитектуре и живописи, прежде всего древнерусской, дает достаточно полную картину культурного развития края в прошлом, но она была бы более полной, если бы несколько страниц было посвящено автором развитию литературы, литературному прошлому региона. По этому вопросу есть что сказать.

Я видел подготовленные к печати иллюстрации к книге, прежде всего к ее первым главам, и с сожалением должен констатировать, что в силу недостаточности полиграфического оборудования при издании книги ксерокопии документов и рисунков получились не совсем удачными и яркими. Что касается иллюстративного материала к главе III об истории сел и деревень Судиславского района, то приходится только пожалеть, что почти не осталось старых рисунков и фотографий, а в силу опять-таки отсутствия при издании книги соответствующей полиграфической базы в книгу не включены фотографии того, что осталось. Хочется верить, что костромские любители истории края, да и многие россияне, интересующиеся историей, дождутся второго издания этой несомненно интересной во всех отношениях книги, уже исправленной и дополненной.

А исправлять и дополнять есть что, особенно в главе «Очерки истории сел и деревень». Это прежде всего систематизация и более связное логически изложение очерка об усадьбе Шишкино, особенно в части, касающейся Нащокиных. Требуют уточнения некоторые факты, связанные со смертью А.М.Кутузова, или хотя бы ссылки на документы, касающиеся этого вопроса, нуждается в дополнении история рода Трухиных из усадьбы Шахово. Требует переработки и уточнения очерк «Об уроженце Горинского П.Н.Лермонтове». Но все это никак не умаляет огромной работы автора при написании и подготовке третьей главы. В краеведческой литературе о Костроме и области такое детальное изложение истории сел, деревень и усадеб, а также жизни их жителей, хозяев встречается впервые, и в этом Ю.В.Смирнов оказался на высоте. Приходится только позавидовать трудолюбию и способностям автора к творческому поиску, умению работать с архивными материалами, что и позволило ему прекрасно справиться с этой сложной задачей.

Книжка Ю.Смирнова — это первая ласточка среди книг по истории края, изданных в смутное постперестроечное время, и хочется отметить, что местные власти в лице Судиславского райисполкома оказали большую поддержку в издании этой нужной людям книги, тем самым создав прецедент для многих. Что же касается вклада в издание книги учительницы В.Н.Петерсон-Тихомировой, то его трудно переоценить. Это достойный памятник ее отцу, невинно репрессированному жителю деревни Леонтьево.

Книга снабжена примечаниями, которые также свидетельствуют о большой работе, проделанной автором при подготовке книги к печати.

 

Две книги о Чухломе и ее жителях

 

В рецензии на книгу Ю.Смирнова «Судиславль и его окрестности» я позволил себе назвать ее первой ласточкой краеведения в постперестроечный период. Говорят, что одна ласточка весны не делает, и в данном случае после книги Ю.Смирнова увидели свет еще две, тоже краеведческого содержания. Это «Чухлома» В.Галкина и «Костромская вотчина Катениных» Е.Сапрыгиной. Одна из них издана в 1992 г. в Чухломе, вторая — в Костроме также в этом году, когда русская литература отмечала 200-летие «чухломского изгнанника», похороненного в чухломских краях поэта, критика, театрального деятеля и драматурга П.А. Катенина.

Положительным свойством обеих книг является то, что авторы не делали акцент только на этом имени, а попытались доказать, что даже глухая русская провинция рождала в разные годы достаточное количество личностей, вошедших в русскую историю, ее государственность, культуру и искусство.

В.Галкин в своей работе на ста двадцати страницах сумел изложить огромный материал по истории края и о его жителях с периода каменного века и до наших дней. Заслуживают всяческого внимания топоминические исследования автора, связанные с племенами мерян и славян, живших на территории Чухломы с незапамятных времен. Интересны факты и цифры, рассказывающие о жизни края в древние и средние века, биографии наиболее выдающихся уроженцев этих мест.

Но обилие материала и непрофессионализм сыграли с автором злую шутку: он утонул в материале и не сумел отделить главное от второстепенного, особенно в главах, посвященных периоду с XVIII по XX века. Поэтому при чтении иногда теряется основная нить повествования, встречаются повторы, компилятивный характер изложения не подкреплен указаниями на авторов, идеи и факты из работ которых излагаются «своими словами». Это также породило такие стилистические ошибки, как «служба его была научной, он был статист» (вместо статистик) и т.д. Автору безусловно требовался квалифицированный и грамотный редактор, знакомый с историей края, но его, к сожалению, не нашлось. Этим же можно объяснить и издержки «классового подхода» к биографиям некоторых людей, в результате которого А.Ф.Писемский был зачислен в «лагерь реакции», а П.А.Катенин представлен как «борец с самодержавием». Все было значительно сложней.

Но все равно эта книга, родившаяся на чухломской земле очень кстати, событие в жизни не только города, но и костромского краеведения.

Что касается работы Е.Сапрыгиной, музейного работника, посвятившего всю жизнь изучению рода костромских Катениных, то здесь случай особый. Сельцо Клусеево — колыбель рода Катениных — существовало без малого пять веков, и этот факт сам по себе уникален в истории русских дворянских гнезд. Было интересно проследить, как связан факт такого длительного существования родового имения с вкладом этого рода в историю русской культуры. Автору это удалось и полной мере, и прежде всего на основе архивных документов, исторических фактов. Выясняется, что не только П.А.Катенин и не столько он, сколько и другие Катенины, среди которых были государственные деятели, ученые, помещики-земледельцы, военоначальники, занимают достойное место в истории России.

Если первая глава, о Павле Катенине, в основном построена на изложении известных фактов, хотя гипотеза о месте рождения Катенина представляет интерес, то вторая глава, посвященная летописи сельца Клусеева, содержит много ранее неизвестных фактов, позволяющих судить, как история дворянской усадьбы связана с историей государства, в котором она находится, как отражается в истории страны история малого региона и людей, живущих в нем. Это также удалось показать автору с помощью тщательного изучения документов, часть из которых представлена в приложениях. Особенно интересны поколенная роспись рода Катениных, катенинская псалтирь — эта живая история рода, написанная в течение полутора веков чухломским Катениным на полях церковной книги. Главное достоинство книги Е.Сапрыгиной — это ее научность, основанная на богатом фактическом материале, большой иллюстративный материал, представленный на ее страницах. И здесь не вызывает протеста приложение, представляющее собой гороскоп П.А. Катенина, составленный по материалам московского астролога Е.Колесова, ибо никто еще не опроверг, что астрология — это тоже наука.

Недостатком книги является то, что первый завод вышел тиражом всего 200 экз. и в мягкой обложке. Автор и редактор-составитель в этом не повинны: готовили книгу к печати и печатали спонсоры, производственно-творческое объединение «Тембр» при Центральном Доме Актера им.А.А.Яблочкиной, а их, в свою очередь, подвела производственная база. В настоящее время подготовлен к печати основной тираж согласно первоначальному макету.

Что касается множества опечаток в первых 200 экземплярах, редактор-составитель не снимает с себя ответственности за это и верит, что при выходе в свет основного тиража все будет исправлено.


Высказаться