На главную
Спустя 13 лет после возвращения из чужих стран, как уже говорилось в биографической части, Полозов бедствует в заснеженной декабрьской Москве, без своего угла, да ещё и не бобылём — с женой и детишками. И он решает попытать удачи с новыми государями, Иваном и Петром Алексеевичами. Он снова бьёт к ним челом и напоминает о страданиях, перенесённых на службе отечеству, но на сей раз напоминает весьма кратко, по существу, без всяких паломнических и этнографических описаний. Вот этот документ, найденный и опубликованный Э. Чумаченко, — единственный полозовский (или продиктованный им) подлинник:
Великим государем царем и великим князем Иоанну Алексеевичу [и] Петру Алексеевичю всеа Великия, и Малыя, и Белыя Росии самодержцем бьет челом холоп ваш Васка Полозов.
В прошлых, государи, годех был я, холоп ваш, на вашей, великих государей, службе, под городом Яблонным в полку боярина и воеводы князя Бориса Александровича Репнина. И на бою Крымские люди отца моего срубили, а меня, холопа вашего, в полон взяли. И был я, холоп ваш, в Крыму и в Турках в полону двадцать дефять лет. И всякую муку от бусурманских людей терпел. Да я ж, холоп ваш, был на катарге девять лет и два месяца и всякое бесчинство, и ругательство, и холод, и голод от них, бусурманских людей, терпел же. И волею, государь, боже[ю] и вашим государским счастием яс, холоп ваш, вышел в Рускую землю без окупу. И шел через многие государства. И ныне, холоп ваш, живу на Москве, скитаюсь з женишкою и детишки промеж двор, помираю голодною смертию. Милосердые великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич всеа Великия, и Ма[лыя], и Белыя Росии самодержцы, пожалуйте меня, холопа своего, своим государским жалованием за мою многую службишку, и полоннее терпение, и ради моей скудости и нищеты. Велите, государи, мне учинить поденной корм, чтоб мне, холопу вашему з женишкою и робятишки голодною смертию не помереть, а яс рад за вас, великих государей, вечно Бога молить. Великие государи, смилуйтесь.
Пётр I (1672—1725). Редкий портрет, нарисованный его голландским наставником Н. Витсеном ок. 1690 г. В кн.: Nicolaas Witsen. Noord en oost Tartarye..., 1785 [381]. |
На обороте:
1690 генваря 17 день великие государи пожаловали, велели ему дать своего, великих государей, жалованья в приказ денег пять рублев из Розыскного приказу; учинить о том указ боярину Тихону Никитичю Стрешневу с товарыщи.
Другим почерком и черилами:
Учинить по сему, великих государей указу.
Другой почерк:
Великих государей жалованья пять рублей Василей Полозов взял. А в его место росписался Иван Ленин по его велению.
5 рублей — это типичная на протяжении всего 17 века сумма пожалования полонянику. В тех ценах это примерно 3-месячное довольствие сержанта или толмача, — не так уж и скупо для разового вспоможения. Но не сравнить с теми суммами, которыми выручали его совсем посторонние люди на дороге в Москву, никак не сравнить.
Зато в массовом сознании всё было честнее! Пространная редакция «Челобитной» завершается таким счастливым концом (придуманным переписчиком, как справедливо предполагает Э. Чумаченко): «И великий государь царь пожаловал, велел отпустить на воеводство на пять лет в Арзамас город и Ахатырь ему же поддал»; в редакции «описи» иначе, но тоже хорошо: «велено вышеписанному челобитчику за его службу и за многие ево полонное терпение выдать государева жалованья тысеча да ему ж быть в 17 городех сыщиком и межевщиком, у кого за спором земля отводить, и дать ему полной указ и с прочетом».
Ещё выше взлетела народная фантазия. На предположительной родине Полозова, в селе Спас-Верховье, по рассказу Белорукова, одну из церквей (во имя Смоленской Божьей Матери) прозывали Полонской: «Название церкви объясняется тем, что помещик, владевший здесь землей, был взят в плен татарами и уведен в Крым в полон. Но там он однажды увидел, что по речке плывут две половинки иконы, он соединил их, и вдруг услышал звон колоколов и очутился в своем родном месте. В честь этого события в 0,5 км от села Спас-Верховья построили каменный столп, на котором была установлена эта икона»*.
___________
* Д. Белоруков. Деревни, села и города костромского края. Кострома, 2000, с. 434 [http://kostromka.ru/belorukov/derevni/sudislavl/434.php]. Эту легенду повторяет и бывший костромской архиепископ Александр (а точнее говоря, под его именем — кто-то из обслуживавших его историков и писателей) в изданной в 2005 г. книжке «Костромская Одигитрия: Чудотворная Смоленская икона-фреска Божией Матери», с. 130. Сам я слышал этот образец фольклора в начале 1970-х гг. на школьном занятии по истории родного края, и, помнится, преподнесён он был не в атеистических, а скорее в патриотических тонах.
«Полонская» икона Пресвятой Богородицы. Находилась в деревянном Преображенском храме погоста Верховье Галичского уезда (ныне – село Спас-Верховье Судиславского р-на Костромской обл.) до ХХ века, когда деревянный храм был разрушен, и икону перенесли в каменную Смоленскую церковь, построенную ещё в 1805 г. на том же погосте. С 2002 г. пребывает в Иоанно-Златоустовском храме Костромы. [382] | Деревянный столп с иконой Божией Матери «Смоленская» на месте, где по преданию очнулся спасенный пленник. Фото 2008 г. [383] | Последний крестный ход на Смоленскую 10 августа 1994 г. в Спас-Верховье во главе с о. Евгением Никитиным. Фото из архива М. Ф. и Н. В. Мухиных, привед. в рец. А. Соловьёвой на книгу Мих. Веселова «Метельный звон» (2008). [384] |
Увы, буквально месяцем позже большой публикации А. Яблокова о Спас-Верховье, храме, нашем герое и других Полозовых, о которой уже говорилось, жизнь в этой деревне прекратилась, и прекратилась трагически и мерзко: двое подонков из соседней деревни зарубили топором последнюю жившую в Спас-Верховье старушку и подожгли её дом, чтобы замести следы*. С тех пор жизни там практически нет, лишь изредка приезжает бывший прихожанин Михаил Веселов, автор книги «Метельный звон» о последнем священнике Спас-Верховья о. Евгении, чтобы оживить своды церкви, откуда ещё раньше украли остававшиеся там иконы, но которую он пытается возродить. Одна за другой вымерли и выгорели в 2000-х годах и другие ближние к Спас-Верховью деревни, и теперь там нет живой души на 10 вёрст вокруг... Правда, в самое последнее время появились как будто планы о создании там мужского монастыря и даже о возвращении в местный храм Полонской иконы**.
___________
* Артём Сидоров. Кошмар на пепелище. Хронометр, Кострома, № 26 (293), 24.06.2003 [http://forum.yar-genealogy.ru/lofiversion/index.php?t1017.html].
** Форумлянин VadimA в ноябре 2010 г. на http://forum.yar-genealogy.ru/lofiversion/index.php?t1017.html.
К предыдущему разделу | К оглавлению | К следующему разделу