На главную

 

4. История личная. Гипотезы.

 

Кое-какие детали биографии Василия Полозова с большей или меньшей вероятностью можно домыслить, исходя из обычаев и норм тех времён.

 

4.1. Яблонов. 1646/47.

 

Начну с хронологии событий. Мы имеем одну точную дату — челобитная датирована 26 ноября 1676 года. Начало же истории, пленение Полозова в Яблонове, Э. Чумаченко отнесла к 1651 году, проведя кропотливую работу по выяснению, когда упомянутый Полозовым боярин Б. А. Репнин был воеводой в Яблонове. Но в 25-летние рамки эта история никак не вписывается. Я с достаточной точностью подсчитал минимальное время, которое могли занимать перемещения Полозова после освобождения с галеры, исходя из не очень, в общем, реального посыла, что он движется практически без остановок (кроме тех, о которых он сам упомянул), по кратчайшим маршрутам, с обычными скоростями, отвлекаясь от того, что он не знает дорог, языков, обычаев, не имеет денег, выдаёт себя за турка, — и вот в таком жёстком графике его хождение от Брусы, где разбилась галера, до Москвы занимает ок. 16 тыс. км и шесть лет. И, прибавив названные им 1,5 года в Крыму, 12 лет у турецкого султана, 9 лет и 2 месяца на галере, мы выйдем как раз на ту цифру — 29 лет — которую сама же Э. Чумаченко и нашла в выявленном ею единственном подлинном полозовском документе, но сочла его ошибкой.

 

Бояре Репнины. По рис. акад. Ф. Г. Солнцева

Бояре Репнины. По рис. акад. Ф. Г. Солнцева [28]. Портреты кн. Бориса Александровича Репнина-Оболенского (1590-е?—1670), воеводы в Яблонове с конца 1650 г. / нач. 1651 г. по осень 1651 г., неизвестны.

Но как же быть с тем, что Репнин был воеводой Яблонова не в 1646-47 гг., а в 1651, самое раннее — в конце осени 1650-го? Я думаю, тут у Полозова произошло спустя 30 лет вот какое смещение памяти. Яблонов существовал не сам по себе, а входил в 800-километровую укреплённую Белгородскую черту из 25 городков-крепостей. А царский и (что важнее, памятуя об отношениях первого Романова с его всевластным батюшкой-патриархом) патриарший любимец Репнин, хотя и удалённый из Москвы в 1643 году благодаря интригам завистников-бояр, но сохраняющий немалое влияние, был, бесспорно, на голову значительнее всех соседних воевод. После трёх лет воеводства в стратегически важной рубежной Астрахани, он в 1646 или начале 1647, то есть практически в одно время с Полозовыми, мог быть послан в белгородский район, откуда шла главная угроза русским интересам*. Поэтому Полозов и помнит, что их военачальником был Репнин, и не столь важно, какой именно из городков-соседей он номинально возглавлял в тот или иной момент**. Альтернативой же будет сократить на «лишние» примерно 4 года какой-то или какие-то из называемых Полозовым сроков, а это проблематично. Память на даты, как будто, у Полозова такими большими погрешностями не страдала. Поэтому, до выявления дальнейших документов, я здесь держусь 29-летней, а не 25-летней хронологии, хотя и в 29-летней есть слабые места, о которых будет упомянуто.

_________

* «В 1643—1645 гг. во вторжениях в Россию участвовало 50—60 тысяч крымских татар, чуть ли не „весь Крым“, как говорили документы того времени»; с «1646 г. начинает осуществляться целый комплекс мероприятий на южной окраине России, включавший ответный военный удар по Крымскому ханству, передвижение полков дворянской конницы, ускорение строительства Белгородской черты» (В. П. Загоровский. Белгородская черта. 1968, с. 114).

** В 17-м веке, кажется, нередко происходили административные смешения и слияния белгородских и севских дел: см., напр., Н. Загоскин. Столы Разрядного приказа, по хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции книгам их. Казань, 1878, с. 25—26, 35—36 [http://dlib.rsl.ru/viewer/01003544805#?page=27 и след.].

 

Дата 1646 г. для российской политики на юге совсем не случайна: год назад на трон взошёл 16-летний Алексей Михайлович, государственное управление перешло в руки боярина Б. И. Морозова, и тот развернул кампанию по мобилизации крупных сил и опытных руководителей на беспокойный юг*; так и оказались там все персонажи начального эпизода полозовской истории.

_________

* См.: Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве министерства юстиции, т. 11, 1899, с. 172 [http://rapidshare.com/files/134168331/Opisanie_dokumentov_i_bumag_hran_Moskovskom_arhive_ministerstva_yusticii_11_1899.pdf]. Правда, имени Репнина там нет, документы упоминают его на Белгородской черте лишь с 1649 г., но годы 1646—1648 в его биографиях являются белым пятном, так что гипотеза имеет право на существование. [Там же что-то о Репнине в Яблонове есть в док-те 211:I на пропущенных в гугловском скане стр. 94—105].

 

Отопление русской избы по-чёрному, вид изнутри и снаружи. Рис. Антония Хутеериса, ок. 1615, из кн. Anthonis Goeteeris, 1619

Отопление русской избы по-чёрному, вид изнутри и снаружи.

Деревня с кухней-шалашом (?) на переднем плане. Рис. Антония Хутеериса, ок. 1615, из кн. Anthonis Goeteeris, 1619

Деревня с кухней-шалашом (?) на переднем плане.

Храм в Романове. Рис. Антония Хутеериса, ок. 1615, из кн. Anthonis Goeteeris, 1619

Храм в Романове.

Рисунки Антония Хутеериса, ок. 1615, из кн.: Anthonis Goeteeris. Journael der Legatie ghedaen inde Jaren 1615 ende 1616..., 1619 [770—772]

 

План Москвы 1638 г.

План Москвы 1638 г. [29]

План Москвы Янсона 1657 г.

План Москвы 1657 г. [514]

Итак, недорослем или вчерашним недорослем Васка Полозов с отцом по царскому призыву из костромских краёв поехал в Яблонов. Скорее всего, выехали они не позже осени 1646 года, потому что зимовали уже там, а пути было с тысячу вёрст, это минимум на месяц-полтора. Дорога наверняка пролегала через Ярославль, который иностранцы-путешественники иногда называли вторым по красоте русским городом того времени, и через Москву: так Васка повидал столицу, где величаво стоял Кремль, лился звон соборных колоколов, ну а грязь на улицах и деревянные избы и терема были теми же, как в Костроме, только числом обильнее*.

_________

* Однако и тогдашнюю Кострому не будем умалять: «Со второй половины XVI века Кострома переживала свое возвышение и из небольшого городка Владимиро-Суздальской Руси превратилась в третий по величине город Московского государства» (В. Н. Лебедева. Музеи Костромской земли. Л., 1985, с. 10). По данным уже цитированной Писцовой книги г. Костромы (с. 3), в городе в конце 1620-х гг. было свыше 1600 дворов и более 500 торговых лавок, амбаров и др. торговых мест.

 

Не знаю, как было организовано это путешествие в 1646 году, а вот в 1648 году человек двести детей боярских, призванных по царскому указу на службу, вначале мыкались в Москве по постоялым дворам, наконец, 10 апреля били челом к государю, чтобы тот повелел «дать дворы, где постоять до твоей государевой службы»; государь в тот же день «велел им отвесть монастырскую слободу»; та, впрочем, оказалась тесной; новобранцы 12 апреля опять били челом, и их просьбу, кажется удовлетворили, дав постой в слободе Симонова монастыря, где и развернулась русская душа, как о том жаловался государю архимандрит: «...держат у себя беспрестанно вино и табак, и пива варят, и меды ставят, сами пьют и продают, и зернью играют; и многие к ним приставают неведомые люди и ставятца по дворишкам бес твоево государева указу и бес приставов, собою насильством; и у бобылишков наших и у конюшков женишка их изнасильничали и их бьют, и ядят у тех бобылишков всякой запасишко насильством, и над скотом чинят скверной позор, и домишка их разорили, и изгородишки около дворишков обломали, и их от домишков своих отлучили. И те бобылишка от их насильства, и изгонения, и скверного позору, покиня дворишка свои, бредут розно. И к монастырю приходя, нас, богомольцев твоих, бранят всякою неподобною скверною бранью, и манастырских воротных сторожей биют и грабят и домовых служек биют, и платьишко по дворишкам грабят насильством, и животинишку биют». Был послан подъячий с выговором «чтоб они жили смирно и бережно, а будет сыщут какое дурно, и им быть в жестоком наказанье», на что последовал на голубом глазу ответ: «мы де за собою воровства никакова не ведаем, и вина, и мёду, и пива, и табаку у себя не держим; а у ково де вино, или мёд, или пиво и табак сыщут, или на ково челобитчик будет, в том де воля государская, тому де самому от себя»*.

_________

* Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том 26. (Донские дела, кн. третья). СПб., 1909, стлб. 884—889 [http://www.runivers.ru/bookreader/book428329/#page/505/mode/1up и след.].

 

В общем, с подобными же приключениями или без таковых Полозовы в конце концов добрались до места назначения. Яблонов стоял на мощном 800-километровом защитном сооружении из валов, рвов, городков-крепостей, сторожевых башен — Белгородской черте, которую иные квасные патриоты любят сравнивать с Великой китайской стеной. Яблоновский участок Белгородской черты тянулся примерно на 40 км. Наиболее важным районом яблоновской зоны был западный край её: тут лежало главное направление татарских набегов на южную Русь — Изюмская сакма (это след, выбитый в поле прошедшей конницей). Здесь и построили в 1637 г. Яблонов, одно время бывший центром всей создаваемой черты. Поэтому в отличие от соседних городов на Белгородской черте Яблонов имел две линии укреплений.

 

Яблонов на Белгородской черте

Яблонов на Белгородской черте

Яблонов. Крепость XVII в. Реконструкция Г. А. Каримова [31]

 

 

Слева: Яблонов на Белгородской черте [30]

 

Наружный пояс укреплений («земляной город») представлял земляной вал, укрепленный дубовым лесом, над валом «по всему городу нарублены обламы» — защищённые выступы с бойницами. Прочная стена земляного города, сделанная из земли и дерева, тянулась на 749 саженей. В ней располагалось 13 башен, в том числе 4 проезжие. Внутри земляного города находился «деревянный». Стены его были «рублены огороднями» — вкрест срощенными брёвнами в виде частокола, сквозь который не могла бы проехать лошадь. Внутренняя крепость имела 3 башни, в том числе 1 проезжую и 2 глухие, длина деревянных рубленых стен с башнями составляла 150 саженей. Подземного хода к воде рыть в Яблонове не пришлось, в городе были три колодезя-родника с хорошей водой. Город был заселён, из-за местного малолюдства, на 2/3 московскими стрельцами да призванными казаками (иных, как, например, путивльских, для побуждения к переезду пришлось и арестовывать*) и сынами боярскими, такими как наш герой.

__________

* Описание документов и бумаг, хранящихся в Московском архиве Министерства юстиции. Вып. 11. М., 1899, с. 67 [http://rapidshare.com/files/134168331/Opisanie_dokumentov_i_bumag_hran_Moskovskom_arhive_ministerstva_yusticii_11_1899.pdf].

 

Русский стрелец (худ. Ф. Г. Солнцев)

Русский стрелец (худ. Ф. Г. Солнцев по оригиналу из книги А. Олеария) [32]

На участке было четыре земляных 5-метровых вала, общей протяженностью 18 км. Один, крупнейший по своим размерам, шёл на запад от Яблонова в сторону Корочи, три остальных находились в промежутке г. Яблонов — р. Оскол. В центральной и восточной частях Яблоновского участка в Белгородскую черту были включены естественные препятствия для татар: Холанский лес, болотистая долина р. Холка, Голубинский лес. Земляные валы и линии надолб соединяли между собой эти естественные рубежи. На Яблоновском участке находилось 15 башен, окружённых дубовыми стенами или земляными валами. Они являлись укреплёнными пунктами на черте. Некоторые из них использовались и для наблюдения за степью*.

___________

* В. П. Загоровский. Белгородская черта. 1968, с. 188—189 и др.

 

Назван был Яблонов от близлежащего леса диких яблонь (одичавшие яблоневые сады, кстати, до сих пор растут и на месте родного села нашего героя Спас-Верховье).

Белгородская черта оказалась сильным заслоном против татар, но не нападать они просто не могли. Захват пленников и трофеев был основой и едва ли не единственной доходной статьёй всей жизни Крымского ханства. Русские рабы, правда, стоили примерно вдвое дешевле турецких или европейских, но были зато гораздо более доступной и обильной добычей (около 100 чел. в неделю, по наиболее цитируемому подсчёту А. Новосельского 1948 г., хотя в отдельные периоды и гораздо больше: «...по всей Греции, Сирии, Палестине, в Египте и Анатолии, т.е. по всему турецкому царству, было такое множество русских пленных, что они обыкновенно спрашивали у своих земляков, вновь приходивших: „да уж остались ли на Руси еще какие-нибудь люди?“»; «[к Константинополю] иногда приставали по три, по четыре корабля ежедневно, наполненные русскими невольниками; на торговых площадях города стояли священники и монахи, юноши и девицы, которых толпами отвозили в Египет на продажу»*). Справедливости ради замечу, что и донские казаки во время набегов на татар захватывали пленных, в том числе и детей: например, один случай о продаже татарчонка лет 10 персидскому купцу (а иностранцам продавать пленных было запрещено) в 1646 году рассматривал сам царь, и казака-продавца (точнее, перепродавца, потому что «он де ево купил у своей братьи, у казаков; а что де государев указ иноземцом ясырю <пленников — Е.Ш.> продавать не велено, и он де того государева указу не ведал, потому что де прежь сего их станичники ясырь к Москве приваживали и продавали») простил, а татарчонка велел отослать персу-покупателю**.

___________

* «Описание Турецкой империи, составленное русским, бывшим в плену у турок во второй половине XVII века». Под ред. П. А. Сырку. Православный палестинский сборник, вып. 30, 1890, с. VI [http://rapidshare.com/files/170568967/PPS_30_1890.pdf].

** Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том 26. (Донские дела, кн. третья). СПб., 1909, стлб. 290—292 [http://www.runivers.ru/bookreader/book428329/#page/209/mode/1up и след.].

 

Обычной тактикой полонения у крымских татар был стремительный набег на незащищённую местность (от схваток они уклонялись), но с появлением оборонительной полосы, на которой служили отец и сын Полозовы, северные территории стали для крымчан практически недоступны, и им пришлось вступать в стычки.

 

Крымский татарин

Крымский и ногайский воины 17 в. (худ. Мих. Горелик)

Крымский и ногайский воины 17 в. (худ. Мих. Горелик) [34]

 

 

Слева: крымский татарин Рис. 1805 г. из Vinkhuizen Collection Нью-Йоркской публ. библ-ки [33]

Захватив пленников, скот, другую добычу, более ценных сажали на коней, детей, ценившихся более всего в качестве наложников обоего пола или будущих евнухов, навьючивали на коней в корзинах по нескольку душонок, остальных нещадно гнали пешим ходом, погоняя и нахлёстывая, чтобы не отбили подоспевшие русские отряды. Во время примерно 10-дневного 300—400-километрового перегона ослабевших от голода, ран, побоев обычно убивали, чтобы не терять темп; зимой многие ещё и замерзали (треть тысячелетия назад был как раз пик Малого ледникового периода: замерзал до 1670-х годов Босфор, замерзла в 1709 г. даже Адриатика у берегов, в самый холодный 1665 год во Франции и Германии птицы замерзали на лету, вымерзли все викинги в Гренландии, и т. п. Москва-река в 17 веке по полгода была подо льдом такой толщины, что выдерживал ярмарочную толпу; в войну 1656 года на юге Московии от лютого мороза погибли две тысячи поляков и тысяча лошадей). Так что тут нашему герою повезло в первый раз: он добрался до Крыма живым, и было это скорее всего весной — летом 1647 г.*

___________

* Хотя это не является каким-то веским подтверждением 29-летней хронологии, но всё же отмечу, что единственное упоминание Яблонова (в связи с «неприятельскими поступками Крымских посольских людей над жителями села Голубина») в капитальном сборнике относящихся к Крыму документов из Московского Главного Архива МИД приходится как раз на 26 февраля 1647 г. (Реестр делам крымского двора с 1474 по 1779 года, учинённый Н. Н. Бантыш-Каменским в 1808 г. Симферополь, 1893, с. 118—119 [http://www.runivers.ru/bookreader/book10061/#page/118/mode/1up и след.]). Пленные крымчане в ноябре 1646 года «с пытки говорили, и речи всех языков не рознилися: пишет де Турской царь х Крымскому царю, чтоб он шёл войною на твою государеву отчину со всеми Крымскими и с улусными ратными людьми. И Крымской царь велел своим князем, и мурзам, и улусным людем кормить лошеди и готовитца» (из Войсковой отписки к царю Алексею Михайловичу от 11 дек. 1646 г.: Русская историческая библиотека, издаваемая Археографической комиссией. Том 26. (Донские дела, кн. третья). СПб., 1909, стлб. 553 [http://www.runivers.ru/bookreader/book428329/#page/341/mode/1up]); то же самое подтвердил другой пленный 20 декабря 1646 г. (Войсковая отписка от 27 янв. 1647 г.: там же, стлб. 578)

 

 

 

К предыдущему разделу | К оглавлению | К следующему разделу



Высказаться