Главная > Книги > Из истории костромского дворянства
Дополнение к интернет-публикации

Рецензии и статьи
о презентации книги

Статьи

Статья Л. Сбитневой

В этот день он как бы родился заново

29 марта случилось, наконец, событие, которого многие ждали давно и с нетерпением. В здании Дворянского собрания состоялась презентация книги Александра Александровича Григорова «Из истории костромского дворянства». Выбор места праздника был не случаен и символичен: в этом здании бывали многие герои автора книги. И сам он всю жизнь оставался дворянином — помнил о своём происхождении, гордился им и берёг все его лучшие традиции. А жизнь он, в отличие от своих предков, прожил трудную, полную многих лишений: работа, лагеря, ссылка и опять работа. Более двадцати лет отдал Александр Александрович краеведению, помог восстановить родовые связи сотням людей, воспитал учеников.

Как жаль, что он не мог слышать тех слов, которые звучали в этот день в его адрес. Но дело, конечно, не в словах. Более того — работая над историей костромского дворянства, он знал, что не увидит свой труд изданным. Но он верил, что труд этот нужен. Его мало печатали даже в районных газетах. «Что вы всё об этом пишете, написали бы о развитии животноводства!» — услышал он однажды от газетного начальника. А он писал о дворянах; среди них были мореплаватели, полководцы, учёные, писатели — это хоть как-то «реабилитировало» опасного автора.

Он был кладезем знаний и чрезвычайно добрым и открытым человеком — кто только не приходил в его скромную квартиру в старом доме за Волгой. Наверное, поэтому этот день — день презентации книги — многие сочли своим личным праздником. «Эту книгу ждут по всей России, — сказала ученица Григорова Т. В. Войтюк, — ведь потомки его героев живут в разных уголках страны. И, вообще, читая её, создаётся впечатление, что все лучшие люди так или иначе вышли из Костромской земли». Её поддержал Н. А. Зонтиков: «Сегодня Александр Александрович Григоров как бы родился заново. Благодаря этой, наконец-то вышедшей книге, читатели, костромичи в частности, смогут оценить, какой выдающийся человек жил рядом с ними, какой колоссальный вклад внёс он в созидание нашей отечественной культуры». Краеведы, историки, учителя, писатели, журналисты пришли на этот праздник. Присутствовали на нём дочери, внучка и правнуки Александра Александровича. На презентацию приехали потомки костромских дворян: Лермонтовых, Пушкиных, Корниловых, Бирюковых, приехал и герольдмейстер Российского Дворянского собрания С. А. Сапожников. И, ей богу, приятно было слышать его слова: «Честь и хвала землякам Александра Александровича, ещё при жизни опоясавшим его лентой Почётного гражданина Костромы».

Книга Григорова издана по инициативе и при активнейшем участии Костромского фонда культуры, его зам. председателя А. В. Соловьёва принимала поздравления и счастливо улыбалась: дело сделано. Почти пять лет работы над рукописью, хождений по типографиям, поисков денег на издание закончилось успехом. Книга вышла. Невозможно даже перечислить, какой богатейший фактический материал вошёл в неё. Безусловно, она станет настольной для всех, кто, вне зависимости от происхождения, считают себя наследниками многочисленных героев григоровской книги, тех, кто жили на костромской земле, трудились для её блага и оставили о себе добрую память в Отечестве.

Л. Сбитнева

Молодёжная линия. — 1994. — 1 апреля.

К этому памятнику тропа не зарастёт.
С презентации книги А. А. Григорова «Из истории костромского дворянства»

Статья Е. Семёнова

Надо сказать, что по краеведению в нашей области издано немало книг. Есть об истории малых городов, например, Чухломы, Солигалича, Нерехты, Судиславля и других. В них, как правило, есть главы о знатных земляках. Однако до последнего времени не опубликовано работы, в которой столь широко были бы представлены известные всей Руси фамилии, как в книге покойного А. А. Григорова «Из истории костромского дворянства». Она только что вышла в свет.

На её презентацию в белый зал бывшего Дворянского собрания собрались потомки знатных дворян, краеведы, сотрудники музеев, а также те, кто интересуется историей родного края. Путь книги к читателю был «нелёгок и нескор». Александр Александрович не оставил как таковой рукописи. Составителям пришлось много потрудиться, чтобы в различных газетах, главным образом в районных, найти десятки публикаций. Эту работу с блеском выполнили известный наш краевед ученик Александра Александровича, Н. А. Зонтиков, сотрудник областного архива Т. В. Войтюк и другие. Больше всех благодарностей выслушала заместитель председателя областного фонда культуры А. В. Соловьёва. Все заботы по выпуску книги, а это, поверьте, нынче нелегко сделать, легли на её плечи. Она же стала инициатором проведения презентации, на которую съехались потомки дворян из других городов страны.

Заметки к своей биографии А. А. Григоров оставил в книге, отрывки из которой были зачитаны. Любовь к краеведению, к «гробам предков» у него развивалась в раннем детстве. А вот заняться любимым делом пришлось только по выходе на пенсию — всего двадцать лет. Ему, потомственному дворянину, и пикнуть не позволялось в 20—30-е годы. Даже учиться в вузе не разрешалось. Более того, долгие годы ГУЛАГа, в котором томился исследователь, можно смело считать вычеркнутыми из жизни. Обладая феноменальной памятью, А. А. Григоров и в лагерях без подготовки проводил беседы на исторические темы. Ему и потом чинили препятствия по доступу в архивы, при публикации материалов.

Выступивший на презентации кандидат исторических наук К. А. Булдаков отметил непреходящее значение труда А. А. Григорова. Писатель В. В. Пашин поделился воспоминаниями о краеведе. Впрочем, все выступающие так или иначе касались своих встреч [с А. А. Григоровым].

При этом отмечали, что запомнился Александр Александрович радушным человеком, бескорыстным, добрым семьянином, до самозабвения трудолюбивым. На презентации книги выступили гости из Москвы: вице-президент Российского дворянского собрания С. А. Сапожников, вице-президент международного фонда «Лермонтовское наследие» И. В. Воронцов. Дочь Александра Александровича Г. А. Хомутова специально приехала из Ростова. Участники презентации съездили на могилу А. А. Григорова, где возложили цветы.

Можно утверждать: труд А. А. Григорова — памятник самому себе, к которому «не зарастёт народная тропа». Новые и новые поколения будут обращаться к нему при изучении родного края.

Е. Семёнов

Костромской край. — 1994. — 6 апреля.

Второе рождение Александра Григорова

В мраморном зале Дворянского собрания звучала старинная музыка в исполнении камерного оркестра «Ритурнель» под управлением Валерия Дёмина. Она настраивала на размышления, создавая атмосферу торжественности праздника, который трудно переоценить. В Костроме проходила презентация книги А. А. Григорова «Из истории костромского дворянства». Этот фундаментальный труд издан Костромским фондом культуры при финансовом участии администрации Костромской области и города Костромы, акционерных обществ «Костромаэнерго», «Костромская ГРЭС», «Костромакоопцентр», «Фирма “Апекс”» с помощью научных сотрудников Костромского музея-заповедника, Костромского госархива, областной библиотеки им. Н. К. Крупской и родственников автора.

Статья Б. Негорюхина

«Сагой о костромском дворянстве» назвал книгу её составитель и автор вступительной статьи краевед Н. А. Зонтиков. В своём выступлении на презентации он же отметил, что в этот весенний день 29 марта А. А. Григоров родился ещё раз, на этот раз как историк, и занял то место в русской культуре, которое ему принадлежит по праву.

Символично, что представление книги проходило в Дворянском собрании (музей изобразительных искусств), где, по образному выражению многих выступающих, «витают тени предков автора и героев его книги». Пожалуй, ранее не звучали под сводами зала подобные слова.

А. Кирпичник, представитель администрации области: «У нас, как нигде в других городах, работает столько краеведов, изучая историю области, несмотря на трудное время, и скоро выйдет ещё один труд об истории сёл и деревень Костромской области».

К. Булдаков, историк, призывал краеведов перевести исторические изыскания в сферы современности, потому что многие традиции нашей жизни, восстанавливаемые теперь, зарождались на костромской земле. Необходимо возродить и Общество по изучению местного края.

Т. Войтюк, научный сотрудник ГАКО: «Многие воспринимают этот день как личный праздник. Когда читаешь эту книгу, создаётся впечатление, что всё лучшее вышло из Костромы, потому что главное в исследованиях А. А. Григорова — нравственное начало в человеке».

Н. Басова, научный сотрудник областной библиотеки, благодарит гостей, представителей потомков русских дворянских родов и родственников А. А. Григорова за поддержку и помощь в создании книги, которая является большим вкладом в историческую науку.

В. Пашин, писатель и краевед, вспомнил, как трудно было работать и печататься А. А. Григорову в прошлом, но окружавшие его люди делали всё возможное и невозможное, чтобы его труды дошли до читателей.

Г. А. Хомутова, дочь А. Григорова (Ростов-на-Дону): «Мне выпала большая честь присутствовать здесь. Выход в свет этой книги — продолжение нашей жизни. Пыль, которая покрывала историю нашего рода, стёрта».

С. А. Сапожников, вице-предводитель и главный герольдмейстер Российского дворянского собрания (Союз потомков Российского дворянства): «Очень отрадно присутствовать на церемонии, где конец венчает дело того, кого мы знали и любили. Честь и хвала его землякам, которые при жизни опоясали его лентой Почётного гражданина города Костромы. Мы присутствуем при выходе труда, который станет классическим. Великое значение его также в том, что сказана правда о поруганном сословии, потому что дворянское сословие — это не гоголевские коробочки и городничие, а люди, подобные Григоровым».

Г. В. Корнилова, учитель из Москвы: «Низкий поклон от потомков рода Корниловых, описанных в книге А. А. Григорова».

Е. М. Бирюкова, потомок рода биографа Л. Н. Толстого П. И. Бирюкова, Москва: «Действительно, всё хорошее начинается с Костромы, я с этим согласна».

И. В. Воронцов, вице-президент международной ассоциации «Лермонтовское наследие»: «Я счастлив, что дети и внуки наши познакомились с А. А. Григоровым при жизни и слушали его рассказы. Это он собрал нас, потомков Лермонтовых, вместе. Мы нашли друг друга. Но он не только собрал нас вместе, дал нам возможность взяться за руки, но и дал понять, что надо что-то делать. И мы восстанавливаем родовые усадьбы, историю рода. Мы каждую встречу ассоциации начинаем с имени А. А. Григорова, соединившего нас». Затем Игорь Васильевич прочитал свои стихи о «доме над Волгой», в котором жил Александр Александрович.

На презентации продавалась новая книга, давались автографы. Вела встречу виновник торжества А. В. Соловьёва, заместитель председателя областного фонда культуры, трудами которой более пяти лет «пробивалась» эта книга.

Присутствовавшие на презентации поздравили дочерей А. А. Григорова Любовь Александровну и Галину Александровну, внучку Галину Николаевну и правнуков его. <...>

При посещении могилы четы Григоровых на кладбище выступил потомок новинковских Пушкиных из Петербурга П. С.  Пушкин. Его мать когда-то училась в Григоровской гимназии.

Б. Негорюхин

Северная правда. — 1994. — 12 апреля.