Главная > Книги > Из истории костромского дворянства
II. Персоналии

А.А. Григоров

ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ ЗВОРЫКИН

Генерал-майор Федор Васильевич Зворыкин родился в усадьбе Никольское, бывшей Бычихинской волости, на реке Ворше — в 34 верстах от Костромы. Совсем еще юным он был отвезен в Петербург и отдан на воспитание в Шляхетский кадетский корпус, который окончил в 1785 году, имея от роду 20 лет, — он родился в 1765 году. Из корпуса он был выпущен подпоручиком в Санкт-Петербургский гренадерский полк и через 4 года попал на начавшуюся в 1789 году войну с Турцией, где вел свою боевую службу под командованием нашего великого полководца — А.В. Суворова. Первое боевое крещение Зворыкин получил в сражении под Хотином, где он, командуя ротой, первым ворвался в турецкую крепость, преодолев сопротивление противника, имевшего превосходящие во много раз силы. Затем в сражении под Килией, где Федор Васильевич был тяжело ранен, он снова отличился, проявив исключительную храбрость, и был представлен А.В. Суворовым к награждению орденом и к производству в следующий чин.

Федор Васильевич Зворыкин

Федор Васильевич Зворыкин (1765—1826)

В 1792 году он уже капитан, в 1794 г. — секунд-майор. В том же году он переводится в Смоленский драгунский полк и, действуя вновь в войсках, которыми командовал А.В. Суворов, отличается в польской кампании.

В 1807 году, уже в чине подполковника, Зворыкин участвует в боях под Прейсиш-Эйлау, за которые был награжден Прейсиш-Эйлаусским крестом. После сражения под Фридландом за проявленную храбрость он получает орден св. Георгия IV степени. После заключения Тильзитского мира Ф.В. Зворыкин был произведен в полковники и назначен командиром 10-го егерского полка. В этой должности он вступает в Отечественную войну 1812 г.

Находясь в корпусе генерала Раевского, Федор Васильевич участвует в сражении под Смоленском 5 августа 1812 года и за необычайную храбрость и распорядительность отмечается в приказе генерала Багратиона. В этом же сражении Зворыкин был тяжело ранен и эвакуирован вглубь страны. Оправившись после ранения, он догнал свой 10-й егерский полк уже за границей, в 1813 году, и, снова приняв его под свою команду, участвовал в знаменитой «битве народов» под Лейпцигом 17—18 октября 1813 года. За отличие в этой битве он получает чин генерал-майора и орден Анны I степени.

Федору Васильевичу не пришлось участвовать во взятии Парижа: на подступах к французской столице, в бою под Краоном, он был снова тяжело ранен.

Теперь, после многочисленных ран, заслуженный воин мог бы свободно уйти на покой, но Зворыкин попросил оставить его на службе. Его назначают на должность военного коменданта города Витебска, в 1821 году переводят на такую же должность в г. Астрахань, где он и скончался 13 сентября 1826 года в возрасте 61 года.

Россия не забыла подвигов своего верного сына; портрет Ф.В. Зворыкина работы художника Доу хранится в военной галерее Эрмитажа.