Главная > Книги > Из истории костромского дворянства
II. Персоналии

А.А. Григоров

ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ КОРНИЛОВ

Петр Яковлевич Корнилов

Петр Яковлевич Корнилов (1768 или 1770—1828). С гравюры I половины XIX в.

Известный русский генерал Петр Яковлевич Корнилов родился в 1770 (по другим сведениям — в 1768 г.) в усадьбе Подборное Холмского уезда Псковской губернии. В 1779 году он был записан капралом лейб-гвардии Измайловского полка. В 1787 году он — вахмистр лейб-гвардии Конного полка. С началом войны со Швецией был из гвардии переведен во флот, принял участие в морских сражениях, служа на галере.

По окончании войны в 1790 году возвратился в гвардию и был зачислен в Гренадерский Санкт-Петербургский полк. В 1798—1799 гг. в составе этого полка участвовал в Итальянском и Швейцарском походах под командованием фельдмаршала А.В. Суворова, был в битвах при Мантуе, Бресчии, на реке Адде и в качестве уже командира Тамбовского пехотного полка — в знаменитом сражении при Треббии с наполеоновским маршалом Макдональдом. За это сражение он получил орден Анны II степени. Затем он отличился в сражении при Нови и во время знаменитого перехода армии Суворова через Альпы.

По возвращении в Россию Петр Яковлевич продолжает военную службу и участвует в войне с Турцией 1806—1811 гг. под началом генерала М.И. Голенищева-Кутузова. В 1810 году уже в чине генерал-майора он отличился при взятии Силистрии, Шумлы и Рущука, где был ранен. Как А.В. Суворов, так и М.И. Кутузов отмечали Петра Яковлевича за выказанную храбрость, особенно при переходе через Альпы. Вот слова Суворова: «Корнилов показал опыты блистательной храбрости». Такого же отзыва со стороны М.И. Кутузова Корнилов удостоился за действия при взятии Рущука.

В кампании 1812—1814 гг. он участвовал в сражениях под Кобрином, Городечно. Командуя егерской бригадой в Южной армии генерала Тормасова, отличился при Березине, где с небольшим отрядом преградил путь отступавшей французской армии. В 1813 году он участвовал в сражении под Бауценом, под Лейпцигом командовал 15-й пехотной дивизией и был награжден от шведского королевства орденом Меча. В 1814 году во Франции он был в боях под Бриенном, Ла-Ротьером и Сен-Дени, где взял 10 вражеских пушек и две тысячи пленных. Среди многих наград в войне с Наполеоном Корнилов был отмечен золотой, украшенной алмазами шпагой с надписью «За храбрость».

Во время войны с Турцией 1828 года Петр Яковлевич снова на фронте. Он прошел с боями Молдавию и Валахию, но при осаде крепости Журжа заболел и скончался в своем полевом лагере 10 июля 1828 года. Похоронен он был в г. Бухаресте. Портрет генерала П.Я. Корнилова работы художника Доу находится в военной галерее Эрмитажа.

С костромским краем Петра Яковлевича связала женитьба на костромичке Марии Федоровне Аристовой, за которой он получил в приданое усадьбу Зиновьево в 15 верстах от Костромы (ныне — д. Кирово). Там, за оградой усадьбы, был поставлен памятник П.Я. Корнилову в виде каменной плиты с надписью, повествующей о ратных его заслугах. В Костроме Корнилову принадлежал сохранившийся до наших дней каменный двухэтажный дом на Ильинской улице (сейчас ул. Чайковского, д. 11).

У П.Я. Корнилова было много сыновей, причем, ряд из них занимал высокие посты; двое из них отдали свои жизни на войне. Аркадий Петрович Корнилов (1811—1845), будучи командиром батальона Люблинского пехотного полка, был смертельно ранен на Кавказе в бою под Дарго 7 июля 1845 года и через три дня скончался. Евгений Петрович Корнилов (1822—1854) был убит во время Крымской войны, в сражении на Альме, имея уже чин капитана.

© Костромской фонд культуры, 1993